Сегодня

14 июля 2020г.
20:2

МРИ ФНС №7
Яндекс.Погода

К вопросу о разъяснении порядка оплаты за отопление

print version   Blog

 

  На текущий момент, расчет платы за отопление в многоквартирных домах производится одним из двух способов:

- в домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета (ОДПУ) отопления жители оплачивают данную услугу в течение отопительного периода (как правило, с октября по апрель);

- в домах, которые ОДПУ не оснащены, потребители осуществляют оплату равномерно в течение календарного года.

  Основанием для указанного порядка начисления служит  пункт 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (РФ): размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

  Аналогичный метод расчета используется и при определении размера платы по другим коммунальным услугам (горячее, холодное водоснабжение, водоотведение и т. д.).

  Согласно постановлению Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 603, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года).

 Указанным органом власти, правомочным на принятие соответствующего решения, на территории Московской области является Министерство ЖКХ Московской области, которым решение об изменении действующего порядка оплаты в отношении отопления до настоящего времени не принималось.

  При этом, с учетом вышесказанного необходимо отметить, что на практике, у жителей, дома которых оснащены ОДПУ по отоплению, размер вносимой платы именно в отопительный период (с октября по апрель) несколько выше, чем у тех, которые оплачивают данную услугу равномерно в течение года.

  Поэтому слишком существенной разницы в общегодовой сумме оплаты между данными категориями не имеется.

 Таким образом, необходимо учитывать, что в случае принятия решения о переходе в отношении потребителей, дома которых не оборудованы ОДПУ, т. е. при внесении платы по нормативу потребления, на оплату отопления в течение отопительного сезона, размер платы в осеннее-зимний период по для данной категории увеличится, в связи с чем для исключения социальной напряженности в этом вопросе на текущий момент сохраняется равномерная оплата услуги по отоплению в течение календарного года.