Сегодня

1 ноября 2020г.
4:30

МРИ ФНС №7
Яндекс.Погода

И снова о должниках по оплате жилищно-коммунальных услуг

print version   Blog

 

    На днях состоялся очередной выезд коломенских судебных приставов и представителей управляющей организации.

     В этот раз в объективе внимания были неплательщики «коммуналки», у которых имеется в собственности автотранспорт, как правило, это легковые автомобили, но может быть и другая автотехника: мотоциклы, автоприцепы, современный автомототранспорт, например, квадроциклы. В общем, любые ТС, которые подлежат обязательной государственной регистрации. А информацию о числящихся машинах за должником пристав получает незамедлительно – налаженный документооборот дает возможность и направлять, и получать ответы в электронной форме.

     Поэтому, после истечения добровольного срока для погашения задолженности – 5 дней, автовладелец в дальнейшем рискует «попасть» на ограничительные меры – запрет регистрационных действий, что уже не позволит ни продать, ни подарить, ни совершить иное действие со своим ТС, требующее оформления сделки путем совершения государственной регистрации.

       Все те, к кому осуществлялся выезд, уже опоздали с добровольным погашением долга, а потому ничего из вышеперечисленного они до его полной оплаты в рамках исполнительного производства сделать уже не смогут.

        Но и это еще не все.

    Следующий этап по установленной в законе схеме – наложение ареста на имущество с составлением специального акта, в данном случае, на автомототранспортное средство, принадлежащее должнику.

       И уже в первом адресе судебный пристав-исполнитель применил данную непопулярную меру. Правда, пока без изъятия, с условием обещания погашения всего долга на следующий день.

        Отдельная тема – с правом пользования или без. Могут и запретить.

    А может быть и иначе: машина сразу изымается, должнику дается срок для погашения долга по исполнительному документу – не более 10 дней, а если этого не случится, ее продадут в соответствии с установленной процедурой реализации, а вырученные средства направят на погашение неоплаченной задолженности по «квартплате». Вот такая неприятная перспектива.

       До крайней меры в этот раз не дошло, но это пока. Кого не удалось застать дома, оставлены повестки с требованием о явке к судебному приставу.

         Игнорирование - не лучший вариант, стоит задуматься, а стоит ли оно того.