Сегодня

18 апреля 2021г.
2:35

МРИ ФНС №7
Яндекс.Погода

Несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг может привести к потере автотранспорта

print version   Blog

 

     Среди тех, кто не вовремя вносит «квартплату» есть разные люди. Одни сталкиваются с временными трудностями – потеря работы, необходимость затрат на лечение, учебу, другие не платят из-за семейных неурядиц, еще одни ведут антисоциальный образ жизни. Всех их объединяет одно – у них есть причины. Да, не всегда уважительные. Но понять некоторых из них действительно можно.

    Поэтому задача управляющей организации всегда направлена на предупреждение, а не на борьбу с последствиями, как говорится в известной поговорке. Вот почему почти на всех мероприятиях, проводимых как самостоятельно, так и с участием обслуживающей организации, территориальными отделами органа местного самоуправления, руководящим составом самой Администрации Коломенского городского округа, всегда разъясняются права граждан в области оплаты жилищно-коммунальных услуг: на субсидию, компенсации (льготы). Даются консультации, связанные с этой темой, а если на месте проблему решить не получается, то назначается время и дата, когда человек сможет подойти за разъяснениями в свою управляющую компанию.

     Главное, к чему всегда идет призыв – не останавливаться на полпути, собрать все необходимые справки-документы для той же субсидии или оформления льготы, ведь сегодня на территории, как округа, так и его сельской территории активно работают многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги и оформление конкретной услуги осуществляется с помощью системы «одного окна». Также реализовать конкретное право имеется возможность и дистанционно с помощью онлайн-сервисов, справочной информации и доступных инструкций об использовании которых на сегодняшний день опубликовано более чем предостаточно (на сайтах органов власти, муниципальных и государственных учреждений, в СМИ, на информационных стендах). Просто очень важно понять, маленькая проблема, когда долг по «коммуналке» только начал расти, требует малых усилий, и как показывает практика, своевременное обращение в управляющую организацию за консультацией о существующих правах по оплате, в большинстве случаев позволяет не допустить его дальнейшего увеличения, а в дальнейшем и погасить его. А с большими проблемами, то бишь долгами, справиться будет уже не так просто.

      Возвращаясь к теме, нельзя упомянуть и тех жителей, объяснить поведение которых, почему они не платят за предоставляемые услуги, крайне сложно. Вроде бы все есть: хорошая работа, прекрасный заработок и многое другое. А долг ряда из них порой достигает нескольких сотен тысяч рублей.

   Вот именно такой «контингент» и стал объектом внимания представителей органов принудительного исполнения и управляющей организации, отправившихся в очередной рейд по неплательщикам «коммуналки».

     Приводя схему принудительного взыскания долга по жилищно-коммунальным услугам, напомним, что после взыскания судом долга, выдается исполнительный документ, а он уже передается судебным приставам-исполнителям на исполнение.

Они сначала предлагают погасить его добровольно, отправляя постановление о возбуждении исполнительного производства, в течение 5 дней с момента его получения. А если этого не произойдет, то начинается проведение мероприятий, регламентированных Законом об исполнительном производстве.

Направляются запросы в различные инстанции, а, если ответ положительный, следуют немедленные действия: арестовываются счета в банках, накладывается запрет на совершения сделок с недвижимостью, в том числе и с автомототранспортом.

Поэтому владелец АВТО, задолжавший за «квартплату», рискует не только тем, что он не сможет его продать-подарить, но в перспективе машину могут принудительно реализовать, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности по коммунальным платежам.

К таким неплательщикам-автовладельцам и совершили визит приставы с представителями управляющей организации. Рейд проводился в с. Акатьево и в п. Радужный.

И у одного из таких должников автомашина марки «СИТРОЕН» была подвергнута аресту с составлением соответствующего акта. 

     

 

Закончив составление процессуального документа, представитель органа государственной власти разъяснил неплательщику его дальнейшие действия: в течение 10-ти дней ему нужно будет оплатить 55 тысяч рублей, в противном случае последует изъятие машины и принудительная реализация. Кстати, расходы по совершению исполнительных действий, в данном случае эвакуация транспорта, также могут быть отнесены на должника.

Общий же долг у автовладельца-неплательщика «квартплаты» превышает полмиллиона. Поэтому представители управляющей компании предупредили, что затягивать с погашением общего долга не стоит, т. к. его размер очень приличный и последующее обращение в суд для его взыскания с повторением всей процедуры ждать себя долго не заставят.

Как говорится, последствия разъяснены, выбор дальнейших действий за должником.

В дополнение серьезности процедуры стоит отметить, что любые действия, связанные с попыткой незаконной реализации арестованной машины могут быть впоследствии расценены уже как уголовное преступление, о чем в бланке акта должник ставит свою подпись.

Машина пока останется у должника на его ответственном хранении, но чтобы не было соблазна совершить противоправное деяние, пользоваться ей запретили, за нарушение запрета может последовать серьезный штраф.

В завершение хотелось бы еще раз отметить и обратиться ко всем вышеперечисленным категориям граждан, у которых есть долг по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Не стоит отодвигать решение данной проблемы на потом, дабы впоследствии не выглядеть обескураженно при составлении акта описи ареста имущества, а своевременно обращаться в управляющую компанию, где можно получить необходимую консультацию о вариантах погашения задолженности.

    

     Телефон юридического отдела МУП «Департамент ЖКХ Коломенского городского округа»: (496) 616-62-91, часы и дни приема: с 8 до 17 часов ежедневно кроме субботы и воскресенья, обед с 12 до 13 часов.